Использовать ли удобрения?

Если говорить кратко, то все современное сельское хозяйство основано на применении агротехники, которая в обязательном порядке предусматривает применение искусственных удобрений. Это что касается производства тех продуктов, которые мы покупаем в магазинах. Для простоты можно посчитать, сколько за год вы съедаете купленного, и сравнить с тем количеством кг, выращенного вами на своем участке.

В подавляющем большинстве продукты с участка проиграют. Только картофель в некоторых семьях будет оставаться «своим». И даже в таких семьях вам сообщат, что картофель свой они точно удобряют. Действительно, грамотный севооборот (смену высаживаемых культур) на участке просто не доступен в отношении картофеля. Сажают клубни из года в год на одни и те же сотки. Картоха все мельчает, больше болеет и перестает радовать. Единственное, что остается – подкармливать удобрениями.

Уже давно ряд серьезных исследований агротехнических приемов во многих странах (и Россия среди них – на почетном месте!) доказал, что эффективность удобрений минеральных равна и выше удобрений природных. Что уж говорить об эстетике и удобстве применения мешков с удобрением и раскидывания навоза по участку после его отлёживания у забора в течение прошлого сезона…

Самое главное, что растение не меняет своего генетического состава от того, каким минеральным удобрением его кормят. Она все равно в растворенном виде берет азот, калий и фосфор – три столпа «удобрительной» науки.

Есть мнение, которое культивируется сторонниками выращивания «экологически чистых продуктов», что минеральные удобрения в виде соляного раствора из почвы попадают в растение «насильно». Мол, оно (растение) хочет просто пить, а вынуждено получать с водой растворенное удобрение.

Но подобное мнение относится к очень спорным, зиждется на единственном псевдоаргументе, что из почвы вода в растение поступает чистая, а особый вид корней питает растение минеральными веществами. Но, что сторонники «экологически чистых продуктов» скажут на то, что почва истощается культурными растениями гораздо быстрее, чем дикими именно в силу того, что выращивает человек эти растения для себя не в «природных» объемах?

Главное при внесении минеральных удобрений помнить следующее. Лучше использовать низкие концентрации часто, или применять так называемы замедленные удобрения, которые постепенно отдают соли в почву. Вносить удобрения можно с помощью помповых опрыскивателей. И обязательно нужно применять компост, помня, что он удобрения не заменяет, а является источником гумуса. Гумус и связывает ионы минеральных солей, делая скорость их поступления в растение более медленной.

Если вы решитесь на полный отказ от подкормки минеральными удобрениями, сделав свой участок оазисом экологически чистого земледелия, то будьте готовы к низким урожаям, мелкоплодности, болезням ослабленных растений.

В общем, применяйте минеральные удобрения на истощенных почвах грамотно, не забывая, что их потом приходится съедать.